VRF-системы это универсальные мультизональные системы кондиционирования для решения самых разных по масштабу и сложности задач. В буквальном же переводе Variable Refrigerant Flow (VRF) означает "переменный поток хладагента". Обладая рядом значительных преимуществ при обеспечении комфортного климата в зданиях самого разного назначения (многокомнатные офисы, бизнес-центры, магазины, загородные дома и т.д.), системы этого типа давно приобрели популярность и широкое распространение.
Преимущества VRF-систем
1 Лучшее соотношение количества внешних и внутренних блоков. VRF-системы позволяют подключать большое количество внутренних блоков в различных помещениях к минимальному количеству внешних. Это позволяет сохранить внешний облик строения, его эстетическую привлекательность. К тому же минимизация количества внешних блоков значительно уменьшает энергопотребление.
2 VRF-системы могут быть использованы на больших площадях за счет длинных, а иногда и очень длинных трубопроводов. Так, например, суммарная длина трубопроводов в одной VRF-системе Panasonic может составлять до 1000 метров, это целый километр. Впрочем, использование этой технологии оправдано и на малых площадях – всё зависит от условий и требований конкретного проекта.
3 Высокая энергоэффективность – ещё одно важнейшее преимущество этих климатических систем. Это достигается за счет, как уже было сказано, уменьшения количества внешних блоков, а также благодаря регуляции скорости компрессора и подачи хладагента в зависимости от потребностей каждой зоны кондиционирования (каждого отдельного помещения).
4 Интеграция с вентиляцией. VRF системы могут быть интегрированы как с проектируемыми, так и уже с существующими системами вентиляции. Это позволяет эффективнее использовать ресурсы и улучшить качество воздуха в помещениях.
5 Разнообразие и гибкость. Большое разнообразие внутренних блоков позволяет вписать их в любой интерьер. Например, для подсобных помещений могут быть использованы канальные кондиционеры, в то время как для офисного пространства – кассетные или настенные модели. При этом мощность внутренних блоков подбирается индивидуально для каждого отдельно взятого помещения.
6 Широкий температурный диапазон. Современные VRF-системы могут работать как на охлаждение, так и на обогрев, и быть использованы даже при очень низких температурах. Это делает их эффективными для эксплуатации в нашем климатическом поясе.
7 Точное поддержание температуры. Благодаря наличию электронной системы управления дозирования хладагента, VRF-система обеспечивают точное поддержание температуры в каждом помещении с погрешностью не более чем в 0.5 градуса.
8 Тихая работа. Применение инверторных технологий и более продвинутых, чем в традиционных кондиционерах, компрессоров делают работу современных VRF-систем практически бесшумной. Это особенно важно для помещений, где шум может быть проблемой – гостиничные номера, клинические кабинеты и т.д.
9 Простота управления. VRF-системы легки в управлении, они могут быть оснащены системами автоматизации и диспетчеризации. Ими можно управлять с централизованного или индивидуального пульта, с компьютера при установке специальной программы и удаленно через интернет. С помощью настроек можно автоматизировать время работы и температурный режим каждого отдельного блока или системы в целом.
10 Надёжность и долговечность. VRF-системы, как правило, оснащены резервными блоками, обеспечивающими бесперебойную работу. Даже вслучае возникновения аварийной ситуации, система продолжит функционировать. В последних системах используют новейшие инверторные двойные роторные компрессоры с контролем уровня масла и времени наработки, для максимально эффективного распределения нагрузки и повышения отказоустойчивости.
Постоянное усовершенствование технологий, адаптация к региональным климатическим условиям (увеличенные аккумуляторы хладагента) и индивидуальный подход к каждому проекту позволяет VRF-системам служить 25-30 лет.
VRF-система от профессионалов
Проектирование и монтаж подобных сложных систем стоит доверять только опытным компаниям. Иначе не избежать ошибок, которые приводят к снижению производительности, поломкам и уменьшению сроков эксплуатации.
Три самые распространенные ошибки при создании VRF-систем:
- Неверный расчет необходимой производительности системы.
- Неправильный подбор внутренних блоков без объективной оценки функционала помещений и нагрузки на систему.
- Неверное расположение внутренних блоков, которое приводит к нарушению циркуляции фреона и неравномерному распределению хладагента по блокам.
Каждый проект – это новая задача, которая требует индивидуального решения.
И только правильно построенная VRF-система решит поставленную задачу, потребует минимум обслуживания и прослужит долгие годы.
Работайте с профессионалами!
VRF-системы в Казани | Каталог кондиционеров